O gado foi introduzido no Brasil em 1534, na capitania de São Vicente. De lá, partiu para a Bahia- espalhando-se para o Noerdeste e para as reduções jesuíticas na Bacia do Prata. Quando os bandeirantes destruíram algumas dessas reduções, parte do gado se dispersou pelo Uruguai e Rio Grande do Sul.
Nos séculos XVI e XVII, a pecuaria se desenvolveu principalmente no Nordeste, nas margens do Rio São Francisco e do Parnaiba. A mineração impulsionou a criação de gado para atender a demanda dos garimpos.
Paulistas capturavam gado gaúcho, e sertanejos traziam reses e carne-seca do Nordeste. Foram criadas estradas ligando o Rio Grande do Sul e o sertão nordestino as zonas mineradoras e o gado se espalhou também para o Centro-Oeste.
A decadência da mineração levou os proprietários de São Paulo e Minas a investir mais na pecuária. No século XIX, os fazendeiros do Sul e Minas eram os responsáveis pelo abastecimento da capital e das fazendas de café do Vale do Paraíba.
Folha de São Paulo
02/04/2000.
02/04/2000.
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