Biologia, Trabalho e Saúde
8ª aula
8ª aula
As moléculas da vida
Ciências biológicas e biomédicas, agronomia, biotecnologia, ecologia, enfermagem, engenharia ambiental e de alimentos, química, farmácia, medicina, nutrição. O conhecimento das substancias químicas dos organismos é fundamental para uma série de atividades profissionais. Mas, independentemente da carreira seguida, esse conhecimento ajuda a formar cidadãos bem informados e capazes de participar das decisões que afetam toda a coletividade.
Vitaminas em comprimidos ou nos alimentos?
Alguns estudos indicam que certas vitaminas, como a C e a E, e o betacaroteno protegem o organismo contra os radicais livres, átomos ou moléculas com elétrons livres, muito reativos, produzidos naturalmente em nossos organismo ou adquiridos do ambiente, que podem oxidar e danificar as células.
Por isso surgiu a idéia de que seria vantajoso complementar a alimentação com comprimidos concentrados dessas vitaminas.No entanto, para os cientistas são necessários mais estudos para comprovar essa ação e afastar o risco de efeitos colaterais prejudiciais que podem aparecer a longo prazo, resultantes da ingestão de doses altas de vitaminas.
Em princípio, todas as vitaminas de que precisamos podem ser obtidas em quantidade suficiente com alimentação equilibrada. Para certas pessoas, porém, um médico pode indicar doses adicionais. Por exemplo, o consumo de suplementos de ácido fólico durante a gravidez é capaz de prevenir malformação no cérebro e na medula do feto.
Exceto em casos específicos, a maioria dos cientistas pensa que não se deve tomar doses altas de vitaminas na forma de suplementos.
Suor e o Clima
Em clima úmido, o suor evapora lentamente e acumula-se na pele por causa da grande quantidade de vapor de água na atmosfera. Em clima seco, a evaporação é mais rápida e a refrigeração do corpo mais eficiente. Por isso suportamos melhor o calor em ambiente seco.
O conforto de uma sala refrigerada se deve, principalmente, à secura do ar, o que facilita a evaporação. O aparelho de ar condicionado retira o vapor de água do ar, além de abaixar um pouco a temperatura.
Desnaturação
A perda da forma das proteínas pode ser útil em alguns casos, como na esterilização de frascos, utensílios e alimentos. Por meio do calor, as enzimas dos micróbios são desnaturadas.
A ação desinfetante do álcool se deve à desnaturação das proteínas de algumas bactérias que ele provoca.
No preparo de alimentos, a desnaturação das proteínas pelo calor é útil, pois facilita a digestão. Quando cozinhamos um ovo, as proteínas desnaturadas tornam-se insolúveis e se solidificam, separando-se da água.
A desnaturação explica também o perigo de febres altas, que podem inativar proteínas do sistema nervoso e causar a morte do individuo.
Aplique seus conhecimentos:
1- Dois colegas foram viajar. Um visitou os sertões, onde o clima é seco e quente. O outro foi à floresta Amazônica, onde o clima é quente e úmido. Qual conseguiu perder calor mais facilmente? Explique:
2- Quando fritamos um ovo, percebemos que a clara, antes transparente, mole e gelatinosa, fica branca, dura e opaca. Que fenômeno referente as proteínas estamos observando?
3- Com o objetivo de aumentar a massa muscular, alguns fisiculturistas ingerem claras de ovo cruas todas as manhãs. Na clara do ovo existe uma proteína, a albumina, fonte de aminoácidos. Se um fisiculturista cozinhasse as claras, elas perderiam o seu valor nutritivo? Porque?
2- Quando fritamos um ovo, percebemos que a clara, antes transparente, mole e gelatinosa, fica branca, dura e opaca. Que fenômeno referente as proteínas estamos observando?
3- Com o objetivo de aumentar a massa muscular, alguns fisiculturistas ingerem claras de ovo cruas todas as manhãs. Na clara do ovo existe uma proteína, a albumina, fonte de aminoácidos. Se um fisiculturista cozinhasse as claras, elas perderiam o seu valor nutritivo? Porque?
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