terça-feira, 17 de março de 2020

Prevalência das doenças nutricionais na população.....profª Alcilene Rodrigues

Ciências.

Prevalência é o número de casos clínicos ou o número de portadores de uma doença existente num determinado momento em uma comunidade. A prevalência reflete a incidência da doença num instante. A seguir faremos um estudo da prevalência de algumas doenças nutricionais na população.

1- Anemia
A Anemia pode ser definida como diminuição do número de glóbulos vermelhos do sangue. Há vários tipos de anemia
 mas destacaremos aqui as carências, resultantes da deficiência isolada de várias substancias ou de combinações delas.  Estas substancias são, entre outras o ferro, a vitamina b 12, o ácido fólico, a vitamina b 6 e as proteínas.
De grande importância são as anemias por deficiência de ferro (ferroprivas) que podem ser detectadas pela dosagem de hemoglobina ou ferro no sangue.
No Brasil, embora não existam estatísticas globais, sabe-se que é elevado o índice de anemias nutricionais principalmente na área rural e nos centros rurais de baixo padrão sócio-econômico.
Em inquérito nutricional brasileiro efetuado,  casos examinados apresentavam baixo nível de hemoglobina, esses dados servem para dar ideia da prevalência de anemia em nosso meio.


2- Raquitismo 
O raquitismo é uma doença da infância causada por avitaminose D. A vitamina D encontra-se em várias fontes como o óleo de fígado de peixe e gema de ovo. Essa vitamina pode ser sintetizada na pele desde que submetida ás irradiações solares. Isso é possível porque há na pele uma substancia, o 7 deidrocolesterol, que sob ação das radiações ultra violeta do sol, é convertida em vitamina D.
O raquitismo manifesta-se por deformidades do esqueleto pois, na falta de vitamina D, a formação dos ossos torna-se irregular e a calcificação pode ser interrompida. Com isso, os ossos tornam-se sem resistência e cedem a cargas e tensões.
 A necessidade diária de vitamina D na infância é de 400 unidades e recomenda-se dar, preventivamente a partir da segunda semana de vida.
O  excesso de vitamina D é prejudicial e causa hipervitaminose. Esta se caracteriza por pertubações digestivas, perdas de apetite e peso sendo que, em casos extremos, pode levar a morte.
Quanto à prevalência da doença, o raquitismo é mais frequente em crianças de 6 a 18 meses e em regiões onde há pouca irradiação solar.
Hoje em dia, os médicos prescrevem a vitamina D,  às pessoas a partir dos 40 anos e mulheres em fase de menopausa.


4- Desnutrição
As deficiências alimentares levam à desnutrição. Fundamentalmente há dois tipos de desnutrição:
a) desnutrição devida á carência de proteínas sendo normal a ingestão de calorias.É o que se observa na doença denominada Kwashiorkor.
b) desnutrição devida á diminuição total da ingestão calórica-proteica, é observada na doença denominada marasmo.
A desnutrição é hoje considerada como problema nutricional de maior prioridade no mundo devido á sua alta prevalência. No Brasil, ela é mais frequente nas regiões meridionais, mas encontra-se espalhada em todo o país, mesmo nos centros urbanos mais desenvolvidos.
pesquisa efetuadas revelaram que o Kwashiorkor se apresenta mais frequente no Norte e Nordeste de nosso país.




3- Xeroftalmia
É um ressecamento do globo ocular devido à avitaminose A. A falta de vitamina A, além da xeroftalmia, causa cegueira noturna, ressecamento de membranas mucosas e torna a pele áspera e seca.
A vitamina A só existe em tecidos animais. Em várias plantas encontram-se precursores ou pró-vitaminas dos quais o mais importante é o B caroteno. 
As principais fontes dessa vitamina são o óleo de figado de peixe, manteiga, gema de ovo, fígado, creme de leite, queijo, folhas comestíveis e vegetais amarelos.
O excesso leva à hipervitaminose A que se caracteriza por fragilidade óssea, falta de apetite, irritabilidade, ressecamento e descamação da pele e perda de cabelos.
Quanto à prevalência, a xeroftalmia tem frequência elevada na América Central, Nordeste do Brasil, Africa  e Índia.
Como ja dissemos, o nível aceitável de vitamina A corresponde a taxas maiores que 20 ug / 100 ml.
Estudos feitos no Nordeste do Brasil revelaram que 10% dos maiores de 6 anos e 30% dos maiores de 5 anos de idade apresentavam níveis plasmáticos de vitamina A inferiores a 10 ug/100ml.

5- Obesidade


A obesidade pode ser definida como um aumento de peso que seja de pelo menos 20% superior ao peso recomendado, de acordo com a estatura e a idade para ambos dos sexos.
A obesidade resulta do acúmulo de quantidades excessivas de gordura no organismo. Nas pessoas normais, que não apresentam distúrbios glandulares, esse acumulo é devido á ingestão de calorias acima das necessidades requeridas pelo organismo.
Os alimentos, de acordo com sua qualidade, apresentam valores caloríficos diferentes. É sempre bom lembrar que os alimentos ricos em carboidratos são os mais energéticos.
Uma pessoa para emagrecer deve utilizar alimentos energéticos, pois, restringindo a oferta de calorias ao organismo, perderá peso.
Alem disso, a atividade física e exercícios facilitarão o emagrecimento por ajudar no consumo de calorias.
A obesidade não implica apenas no problema estético da aparencia do individuo. Antes, ela é um problema de saúde, pois sabe-se que a duração da vida do obeso é inferior á das pessoas com peso certo.
Pessoas portadoras de diabetes, hipertensão arterial e doenças cardíacas apresentam maior risco de vida quando obesas.
Quanto à prevalência da o obesidade, lembremos que enquanto 2/3 da humanidade é considerada desnutrida, cerca de 1/15 da população mundial é obesa. Nos países mais abastados, como os  Estados Unidos, cerca de 25% dos habitantes apresenta obesidade.



Questões e testes:
1- O que é prevalência?
2- O que é anemia e quais as suas causas?
3- Complete:  Fontes          e           Doenças Carenciais
Vitamina A - ......................                 ................................
Vitamina D-........................                 ...............................
Vitamina E- Germe de trigo,        Anemia e dermatites em lactantes.
verduras foliáceas. Azeites. 
Gema de ovo. Leguminosas         Aumento do tempo de coagulação sanguínea. Hemorragias.
Vitamina K - Espinafre. Couve-flor
óleo de soja, óleo vegetal.

4- A foto abaixo sugere:

a) raquitismo
b) xeroftalmia
c) desnutrição 
d) obesidade.

5- O que é obesidade?

6-Fragilidade óssea, falta de apetite, irritabilidade, ressecamento e descamação da pele, perda de cabelos caracterizam:
a) hipervitaminose D
b) hipovitaminose A
c) desnutrição
d) hipovitaminose D
e) hipervitaminose A

7- A cegueira noturna (nictalopia ou hemeralopia) caracteriza-se como dificuldade de adaptação de visão em locais mal iluminados. É devida a falta de vitamina:
a) B 1
b) D
c) K
d) E
e) A

8- Desnutrição devida à carência de proteínas sendo normal a ingestão de calorias. Trata-se de:
a) Marasmo
b) Kwashiorkor
c) Marasmo e Kwashiorkor
d) Anemia
e) N.D.A 


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